Un voyage sur le plus grand volcan d'Europe
Menu
Accueil
en / nl / de / it / es

Allons voir les animaux de la ferme et dégustons les produits du terroir

En juillet et août

Bienvenue dans les fermes du pays de Massiac, à la découverte des animaux et des bons produits du terroir

Les agriculteurs vous accueillent tout l'été pour vous faire partager leur passion, les producteurs vous rencontrent sur les marchés pour vous proposer leurs produits du terroir.

 

- Du 18 Juillet au 7 Août - Visites de fermes organisées par le bureau de tourisme et le GVA

Pour toutes les visites ci-dessous : rendez-vous au bureau de tourisme (horaires selon l’exploitation) pour un départ en co-voiturage jusqu’à la ferme.

Dégustation de produits du terroir offerte en fin de visite. Tarifs : 3€/adultes, gratuit pour les enfants de -12 ans.

> Inscriptions (jusqu’à la veille) 04 71 23 07 76 ou massiac.info@pays-saint-flour.fr

  • MARDI 18 JUILLET - Visite d’une ferme en reconversion bio

Pierre Chabasseur vous invite à visiter l'exploitation de son fils Simon, en reconversion bio. Vous découvrirez les diverses productions de cette ferme : vaches laitières, allaitantes, prairies, céréales et reprise de la vigne avec vinification sur l'exploitation. RDV à 14h, au bureau de tourisme.

  • JEUDI 20 JUILLET - Visite d’une cidrerie

Selon les témoignages des anciens du pays, la fabrication de cidre est une tradition du terroir de Massiac. Venez découvrir ce cidre original issu en partie du verger conservatoire de Hautes Terres communauté chez Caroline Leroy. RDV à 9h30, au bureau de tourisme.

  • MARDI 25 JUILLET - Visite de la Coquille de Massiac

Nicole Boulet vous invite à découvrir le petit monde des escargots cachés sous quelques planches au fond d'un parc…attention le berger électrique veille. Une visite toujours très surprenante ! RDV à 15h30 au bureau de tourisme. Atelier de fabrication d’un produit cosmétique possible en fin de visite.

  • VENDREDI 28 JUILLET - Visite au GAEC du Cèdre Bleu

La famille Bonnafoux vous accueille sur sa ferme pour découvrir ses montbéliardes et ses veaux. Vous assisterez à la fabrication du fromage et à la dégustation des produits. RDV à 9h30, au bureau de tourisme.

  • MARDI 1ER AOUT - Visite de la ferme du Ventoux

Michel Boudet vous explique la fabrication du cantal et vous invite à visionner une vidéo sur la vache salers, race qu’il élève et à visiter sa cave à fromages. RDV à 14h, au bureau de tourisme.

  • JEUDI 3 AOUT - Visite de l’herbier des Palhàs

Vincent Riquet vous invite à le rejoindre sur ses terrasses aux accents méditerranéens pour découvrir « l’Herbier des Palhàs », cultures de plantes aromatiques et médicinales. Découverte des usages des plantes, botanique élémentaire. RDV à 14h, au bureau de tourisme.

  • LUNDI 7 AOUT - Visite de la chèvrerie d’là haut

Laëtitia Bosmans vous accueille dans sa chèvrerie pour y découvrir ses habitantes, puis vous explique la fabrication de ses fromages de chèvres en passant par la visite de sa fromagerie. RDV à 14h, au bureau de tourisme.

 

- Nos agriculteurs vous donnent aussi rendez-vous directement sur leur exploitation....

  • DU LUNDI AU SAMEDI EN JUILLET ET AOUT - Visite Nocturne à La coquille de Massiac - Massiac

Venez découvrir les escargots en pleine action dès la tombée de la nuit et goûter leur saveur délicate, animations variées, visites de 18h à 22h (sauf le dimanche).

> Renseignements 06 62 35 81 29

 

  • LUNDIS, MERCREDIS, VENDREDIS EN JUILLET ET AOUT - Visite de la ferme Bonnafoux - Aux Loubières de Rageade

Notre ferme familiale est située en Margeride à 1050 m d’altitude. Nos Montbéliardes nourries avec les fourrages récoltés sur notre exploitation, produisent un lait riche transformé par nos soins en fromages au lait cru (dont AOP Bleu d’Auvergne, Artisous…) ainsi qu’en yaourts. Visite de l’exploitation, démonstration de fabrication, boutique de vente. A partir de 10h.

> Renseignements 06 72 48 28 01 / 06 77 54 97 05

 

  • LUNDIS, MERCREDIS, JEUDIS ET VENDREDIS EN JUILLET ET AOUT - Visite de la ferme du Ventoux - Au Ventoux – Ferrières St Mary

A 10h, possibilité d’assister à la fabrication du cantal, visionnage de la vidéo sur la vache salers, visite de la cave et dégustations. 2€/adulte ; 1€/enfants - 12 ans. 

> Renseignements 06 75 42 64 71

 

  • MARDIS ET VENDREDIS DU 4 JUILLET AU 25 AOUT - La p’tite virée « Au cœur de nos fermes »- A Signalade - Ferrières Saint Mary

Soyez les bienvenus au cœur de nos fermes pour découvrir l’agriculture de montagne d’aujourd’hui au cœur des magnifiques paysages du Cantal !

Venez à la rencontre de nos vaches sur les pentes d’un ancien volcan et des porcs élevés sur paille. Avis aux gourmands : une dégustation de nos charcuteries vous attend à la fin de la visite ainsi qu'une surprise pour les enfants…A 15h (durée1h à 1h30). 4€/adulte et 2€/enfant de 4 à 12 ans.

> Renseignements 06 30 02 05 09

 

- Les producteurs vous invitent à découvrir leurs produits sur les marchés

  • LES MARDIS EN JUILLET ET AOUT - Marché traditionnel - à Massiac

Rendez-vous tous les mardis matins, place du docteur Moret.

 

  • LES JEUDIS A PARTIR DU 13 JUILLET JUSQU’AU 31 AOUT  - Marché de pays - à Ferrières Saint-Mary

    A partir de 18h. Présence de producteurs fermiers et restauration sur place. Diverses animations prévues. 

> Renseignements 06 75 42 64 71

 

 

 

 

Réalisation : Alliance-Réseaux